?

Log in

Fri, Dec. 18th, 2015, 04:53 pm
Matroska VPN

Одна широкоизвестная в узких кругах Контора решила продавать свои услуги на наших площадях. Справедливости ради замечу, что услуги она и ранее продвигала на наших площадях, но ранее за аренду площадей платил заказчик, теперь же оплату аренду площадей (для наибольшего покрытия) хочет взять на себя эта самая Контора. Нам, кстати, так даже удобней - нет необходимости контачить с кучей мелких (и не только) заказчиков в случае каких-то проблем.
Для полноценного внедрения своего сервиса Контора захотела доступ в интернет от двух независимых (так мол надёжнее) провайдеров. Опустим тот факт, что оба этих провайдера "приходят" к оборудованию Конторы по одному оптоволоконному кабелю, и поговорим про VPN (правда больше не про технический, а про маркетинговый аспект этого термина).
Контора обращается к провайдеру GlobalInter, чтобы тот предоставил им интернет в Хабаровске, те обращаются ещё куда-то, в итоге попадают к Chartwell Telecom. Chartwell Telecom исторически работает с Рэдкомом, но Рэдком не может обеспечить два независимых канала, и обращается к Билайну. Билайн и Рэдком присутствуют у нас в одной серверной, но Контора требует, чтобы они присутствовали в другой серверной. Не вопрос, загоняем их в виланы и прокидываем по одному кабелю в другую серверную, где приземляем это на два рэдкомовских микротика.
Задача решена, но количество VPN'ов в схеме поражает. Кстати, заказчики будут покупать услуги у Конторы тоже через VPN. Потому что это исторически сложилось.

А тем временем идёт седьмой месяц заключения договора с этой Конторой.

Sat, Dec. 19th, 2015 03:34 pm (UTC)
n1ght_snake

Тю... а что такого? Типичная схема многоточечного канала для юрика (или резервируемого, или просто инет для сетевого клиента) - это цепочка l2/l3 vpn через сети партнеров. Алсо, какой-нибудь, раздаваемый йотовским "яйцом" инет - суть цепочка n инкапсуляций и NAT-ов.
Се ля ви :)

Sun, Dec. 20th, 2015 01:59 am (UTC)
drtr0jan

В принципе то да, но я изначально предлагал этой Конторе работать напрямую с Рэдкомом и Мегафоном (Мегафон у нас с другой стороны заходит), и иметь канал за $50. Они решили работать с ГлобалИнтером и платить $1000 за канал в одном и том же кабеле.
При этом они бьются с нами за каждый цент, за юнит в стойке, говоря, что наш ценник (справедливости ради, ниже средней температуры по стране) слишком высокий.

Sun, Dec. 20th, 2015 09:06 am (UTC)
n1ght_snake

По своему опыту могу сказать, что решение о выборе оператора связи, обычно, "политическое" и не всегда поддается логическому обоснованию. Просто вот "так сложилось исторически" и все.

А вот колокейшен - за это да, можно и побиться :)

Sun, Dec. 20th, 2015 12:12 pm (UTC)
drtr0jan

Дык мы монополисты в плане колокейшена.

P.S. Кстати, исторически у них сложился другой провайдер, у которого такой канал стоит (!) $1,000,000.
(Screened comment)
(Screened comment)

Sun, Dec. 20th, 2015 12:48 pm (UTC)
n1ght_snake

Ну у этих ребят цепочка аренды тоже будет неслабой, я полагаю. Хотя, думаю аренда лямбды М9-Ха будет примерно лям и стоить

Sun, Dec. 20th, 2015 12:50 pm (UTC)
drtr0jan

Как раз у этих цепочка аренды: Контора-О-Э-Заказчик. Даже мы не вмешиваемся.
Ибо Э является официальным партнёром О. А О является официальным провайдером Конторы.

Edited at 2015-12-20 12:52 pm (UTC)

Sun, Dec. 20th, 2015 12:54 pm (UTC)
n1ght_snake

Неисповедимы пути телекома :) Как и ценообразование, так и выбор поставщиков. Я сам был немало удивлен на самом деле